Um
espumante Nature que, no nariz e na boca, lembra aqueles vinhos envelhecidos em
barris e com leve toque de oxidação, tipo Jerez, alguns fortificados e
brandies. Some-se a isso a austeridade dos espumantes "zero açúcar" e
temos um vinho que pode ser definido como de difícil compreensão e que precisa
de uma certa dose de boa vontade do bebedor.
O Estrelas do Brasil Nature
2007 foi feito pelo método tradicional e leva Chardonnay,
Pinot Noir, Riesling Itálico e Viognier. A perlage exemplarmente pequenininha
se debateu loucamente na taça por mais de 10 minutos em meio ao líquido tão
dourado quanto o de cerveja pilsen. No nariz ainda mel, nozes e manteiga. Na
boca é um escândalo de confuso! O General teria recuado não fosse minha
insistência no conceito "experiência". Um detalhe importante é que eu
gosto do Jerez Fino, ele não!
Mousse
gorda, cremosa; acidez na medida; vinho compriiiido... Admitindo minha pouca
experiência, diria que este é um espumante no mínimo especial e que seguramente
recomendaria a um amigo. Mas diria a esse amigo que não se deixasse levar pelo
o que está lendo e que não reclamasse por não sentir nada do que eu senti.
Irineo Dall'Agnol, o enólogo trabalhando em rede |
É bom
mencionar que o pai da criança, Irineo Dall'Agnol, discorda do meu jeito de ver
seu vinho. A percepção é pessoal, o vinho não é consensual e ele sabe disso.
Muito elegantemente, o enólogo opinou que o que eu entendi por "fortificado"
e "oxidado" ele leu como "casca de laranja cozida".
Explicou ainda que o vinho tem aromas terciários em profusão, que são fruto dos
60 meses que maturou sobre as leveduras.
Harmonizando Estrelas |
Eu sabia
que não seria um espumante fácil e por isso arrisquei harmonizá-lo com algo
pesado para um vinho do gênero: um risoto de camarão com tudo o que dele é de
direito: um poderoso e verdadeiro caldo de peixe, manteiga, parmesão e páprica
picante. Finalizei com manjericão e tomatinho cereja. E não é que ficou bom! O
espumante tinha a estrutura e acidez necessárias para segurar a untuosidade do
prato.
Para
deixar os leitores do BK ainda mais tentados, o Anuário Vinhos do Brasil 2013
deu ao Nature 2007 Champenoise de Estrelas do Brasil a melhor nota (91) dentre
as 554 amostras de vinhos nacionais enviadas por 85 vinícolas.
Essa
joiazinha custa 80 reais, e quem quiser "experienciá-la" terá de
ligar para o Irineo e pagar pelo frete. Ou ir à Bento Gonçalves e buscá-la das
mãos do autor, como eu fiz.
Roberta Pakas
2 comentários:
Roberta, esse risoto parece bala!!!
Esses espumantes Estrela do Brasil nunca consegui provar. Nunca achei por aqui. É figurinha difícil mesmo.
E sou curioso, pois o Jorge Lucky, da Cbn, já o citou algumas vezes.
Obrigado por mais um belo post sobre os brazukas.
Bj
Muito bom artigo! É ótimo ler mais sobre a boa - e escondida produção nacional.
Parabéns!
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